欢迎来到南京艺术学院——双馨网

我校承办2019中国(安阳)国际汉字大会主题大赛及学术论坛

来源:双馨网发布时间:2019-10-29浏览次数:13

2019年10月21日,中国(安阳)国际汉字大会于在河南省安阳市开幕。受大会组委会邀请,南京艺术学院作为承办单位,策划组织了“字酷——2019‘司母戊鼎’杯国际汉字艺术设计大赛”,优秀作品及邀请作品在大会期间进行了专题展出。同时,南京艺术学院和中央美术学院中国文字艺术研究中心合作承办了“字道——文字设计对话”主题论坛。

10月20日下午15:00,由南京艺术学院设计学院承办的“字酷——2019‘司母戊鼎’杯国际汉字艺术设计大赛“作品展在中国文字博物馆开幕。本届大赛设置了“自由类”与“主题类”两个类别,其中包含了“二十四节气”、“汉字标志设计”和“古籍新作书籍设计”三大主题。大赛共收到1762组作品,共展出200余件优秀及特邀作品。

中国人民对外友好协会文化交流部副主任张雅琴、安阳市副市长李长治、南京艺术学院设计学院副院长蒋杰、南京艺术学院博士生导师曹方、德国卡塞尔大学迪特·海斯特教授、西日本书道协会会长师村妙石、“汉字叔叔”理查德·西尔斯、北京第二外国语学院国际传播学院常耀华教授、方正字库设计副总监汪文等社会各界嘉宾80余人参加了开幕式。中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生主持开幕式。南京艺术学院设计学院副院长蒋杰作为教师代表在开幕式致辞。

全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社,河南省人民政府,安阳市人民政府相关领导及国际知名汉学家等嘉宾在南艺师生的陪同下参观了展览,对展览体现出的专业化和国际化水准表示了高度认可,并对后期合作提出了诸多建议和设想。

中国文字博物馆

大赛及展览开幕式

 

 

 

展览现场

10月22日上午,由南京艺术学院设计学院、中央美术学院中国文字艺术研究中心承办的“字道——文字设计对话”主题论坛在安阳迎宾馆宴会厅举行。中央美术学院设计学院副院长、北京冬奥组委文化活动部高级专家林存真教授,南京艺术学院曹方教授,中央美术学院刘钊副教授,上海美术学院字体工作室主任王静艳副教授,日本明治学院大学兼任讲师宫坂弥代生,江苏教育出版社苏州代表处主任周晨,江苏凤凰美术出版社编辑、设计师曲闵民进行了主题演讲。

 “字道——文字设计对话”主题论坛现场

我校曹方教授作为教师代表发表了题为“情境与叙事:关于汉字艺术设计的实验”的演讲,汉字艺术的实验性设计是南艺设计学院近年来的重要的教研和艺创课题,曹方教授解读了汉字设计的新思路与新发展,她认为这些汉字图形艺术设计产生的新形式、新思维是融入不同思考、不同方法和不同的文化而呈现出来的结果。

自2016年开始,设计学院已经连续承办了四届字酷主题展,并受邀在荷兰、捷克、美国和香港等地展出。此次与安阳国际汉字大会的升级合作,充分展现了设计学院近年来汉字主题的教研成果,也体现了设计学院团队国际性展览和赛事的组织能力。在未来的学科和专业建设中,设计学院会持续推进汉字主题教学和研究的深度,并以展览、赛事、论坛等学术方式在国际性舞台上展现汉字的魅力,让汉字这个承载中华民族文化的“纽带”薪火相传,绵延不绝。(设计学院)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126

魔鱼,魔鱼tv,魔鱼电影,魔鱼影视,魔鱼在线电影